不同的春节作文
“过年啦!过年啦!”我最喜欢过年啦。过年不仅可以穿新衣服,吃好吃的,还可以放鞭炮,拿压岁钱……以前每年春节都是这样。而今年,爸爸妈妈给了我一个不一般的春节——一场让我增长知识,开阔视野的文化之旅。
第一站,我们先去了洪洞大槐树,第二站游玩了平遥古城,接着游览了晋祠胜境,最后参观了山西博物院。我印象最深刻的是平遥古城和山西博物院。
下面,我先为大家讲讲平遥吧。平遥古城始建于西周宣王时期,被称为“保存最为完好的四大古城之一”,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。
还没到古城,远远的,我就被那高高的城墙震撼了。进到城内,街道、房屋都充满了沧桑的年代感。慕名而来的游客摩肩接踵,把街道挤得水泄不通。我们也是从人缝里往过挤,一不留神,可就要被挤成肉饼了。我们还去了奇幻宫,那里的3D拍照是我从来没有体验过的。只需在幕布前摆好姿势,让照相的人站在指定的最佳位置上拍,出来的照片就会呈现3D效果,特别神奇啊。更新奇的,还要数那里的镜子迷宫。整个迷宫全部由镜子搭成。要想通过迷宫,你必须用一根泡沫棒这儿敲敲,那儿打打,才能开辟出一条路来。不然的话,就可就得“处处碰壁”了。
俗话说“地下文物看陕西,地上文物看山西”。接着,我为大家介绍一下山西博物院。它位于太原滨河西路,汾河西岸。博物院主馆造型如斗似鼎、四翼舒展。“斗”象征着丰收喜悦,“鼎”象征着安定吉祥。从宽敞的大厅向上看,仿佛置身于一座气势宏大的塔中。
博物院共四层,珍藏的各类文物数量繁多,数不胜数。鸟尊,是山西博物院的镇馆之宝。鸟尊禽体丰满,两翼上卷,鸟背依型设盖,盖钮为小鸟形。双腿粗壮,爪尖略蜷。凤尾下设一象首,造型写实生动,构思奇特巧妙,装饰精致豪华,是中国青铜艺术中罕见珍品。除此之外,商代的龙纹觥、龙形觥,汉代的鱼雁宫灯,北魏的漆屏等等都体现了当时人们的智慧。在博物院里的半天时间是那么短暂,我深深感觉自己知识的困乏。学海无涯,但我无比享受学习的这种快乐。
“读万卷书,行万里路”,我喜欢我的春节文化之旅,我喜欢这不一般的春节!