不一样的春节作文
“啪……!”这响亮的鞭炮声是春节的使者,一年一度的春节又来临了。
除夕夜里家家灯火通明,那红红的灯笼排成一排,变成了一条火龙,顿时,街道明如白昼。我幻想着跨年时那一刻的烟花满天,便趴在窗户边等待着春晚的推进。终于,电视屏幕中开始了倒计时,“三、二、一”我暗暗数着,霎时间,鞭炮声如雷鸣,可我很快就发现不对了,咦?那些大大小小的烟花去哪儿了?等了一会儿,终于有几颗烟花在夜幕中开放,可竟然仅仅是这几颗,找不到更多的了!
我疑惑不解,为什么今年的春节不是一片“星如雨”的景象呢?我对妈妈说明了心中的疑惑,妈妈微笑地对我说:“其实烟花爆竹给我们带来欢乐的同时,它也把大量有毒有害的物质留给了我们;现在很多城市都明令禁止燃放烟花爆竹,人们的环保意思也逐渐增强,所以今年燃放大型烟花的就少了很多。”
妈妈顿了一下,又道:“现在人们不放或少放点烟花不但影响不了年味的浓厚,还有利于净化空气,这何乐而不为呢!”那一刻,我恍然大悟,只觉得虽然这次春节只有稀稀疏疏的几朵烟花,但比以前密密麻麻的千万朵还要美。这难道不是对春节等传统文化的一种创新吗?我们要认识到并非所有的传统文化都是优秀的,对待传统文化,我们应该做到取其精华,弃其糟粕。“不一样的春节”就是一种创新。其实类似的创新还有很多,比如说清明节时,往年人们在扫墓祭拜时,总是要烧很多的纸钱,燃放鞭炮,其实这样容易引起森林火灾,而现在,更多的人是选择鲜花祭祖,人们追求的是绿色清明的祭祀方式!这就是对传统文化的创新。
寻求“不一样的春节”,还需要我们不断的发挥创新思维。我们现代的科技越来越发达,相信我们未来的春节将更具特色有味。想必大家看过《最强大脑》“仓颉造字”的节目吧,“迷宫行者”鲍橒戴上MR眼镜,以13分59秒52的用时将被拆分得“面目全非”的“锦”字拼凑出来,战胜“迷宫独行者”于湛,成功晋级。鲍橒的成功就在于他能有效利用现代科技,将古老的汉字和现代科技完美结合在一起,碰撞出灿烂的火花。我期待着我们未来的春节里也能戴上VR或MR眼镜去感受不一样的春节气氛。
是的,对春节等传统文化的的继承不能原封不动,一成不变的承袭,而要做到在继承中发展,在发展中继承。只有这样,我们的生活才会更加有滋有味,我们的家园才会更加清新怡人。