别样的春节作文
20xx年是不同寻常的一年。这一年我们一同经历了南方雪灾,西藏**,四川地震,北京奥运,神七升天,金融危机。这一年我们经历的太多太多,也收获了太多太多的感动。伴随着噼噼啪啪的爆竹声,我们迎来了一个崭新的20xx年。
20xx年的春节与以往一样,依然按照家乡的习俗进行。大年三十吃饺子,初一拜年,接下来的几天走亲戚。今年的春节我想好了,要过一个不同寻常的春节。
现在长大了,不能像小时候净知道玩,饿了回家吃东西,无忧无虑。而如今我尽力帮助父母干活,积极向父母争取让我去买年货。
大年三十晚,看了整个的春节联欢晚会,尽管已是凌晨多,但依然没有睡意。按照习俗,初一清晨是要早起的。尽管没有怎么睡,我没有想以前无所事事,躲在被窝里睡懒觉。
初一还没有到6点,天还是黑的,我就和父母一样起床了,帮助父母准备供品,这是敬献上天和祖宗的;帮助母亲煮饺子,祈祷来年风调雨顺;帮助父亲放鞭炮,祝愿一年平平安安。
待天明之后,我与父亲去上坟,祭奠先祖;去邻居家拜年,祝愿幸福。以往,总是以自己小伟借口推脱。
如今村里与我同龄的,大多不上学了。他们担当起了养家糊口的重任,他们都在为提高家庭幸福指数而辛勤工作。
忙完了这些亘古不变的礼仪习俗之后,我就开始了“新的生活”。没有像以前那样整日整日的疯玩,而是静下心来认真地看看书;没有像以前那样整日整日地看电视,而是走出门和好友谈谈天;没有像以前那样整日整日地玩游戏,而是坐下来与父母聊聊天。
这个春节我感觉到非常的快乐,非常的充实。我过了一个不同寻常的春节。