《别样的春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今年我家的春节是一个别样的春节,不仅没有烟花爆竹,就连大家庭的团圆饭也没能吃上。我的心情也好像坐过山车一般,短短几天经历了期盼、失望、牵挂,经历了难过、紧张、振奋……
期盼·失望·牵挂
休业式后,外公外婆带我回了平湖,每天我都埋头做作业,因为这个春节,我们全家将要去爸爸的老家——湖北,为我庆祝十岁生日。爸爸说,村里会搭建一个大舞台,我不仅可以成为主持人,还可以表演节目。我天天扳着手指期盼出发的日子早点到来。
小年夜前夕,爸爸妈妈回来了,他们还带来了一个让人失望透顶的坏消息:武汉爆发新型冠状病毒肺炎,考虑到家人的安全,此次的湖北之行不得不取消。我整个人都傻眼了,眼泪啪嗒啪嗒地流了下来。
顾不上自己难过,我很快又想起了远在湖北农村的亲人们,他们在那边过得好吗?他们会受到病毒的侵袭吗?他们的春节该怎么过呢?从那一刻起,对他们的牵挂就一直萦绕在我的脑海。
难过·紧张·振奋
除夕一早,外公家的亲戚们纷纷打来电话,建议晚上的团圆饭取消,我在一旁听着,觉得特没劲,又想哭了。那天晚上,我们一家五口冷冷清清地围坐在一起,虽说吃着美食,喝着美酒,却少了一份美丽的心情,这真是让人难过啊!
难过的事情还远不止这些,随着疫情日益严重,大人们决定尽快返回杭州。他们取消了所有预订的宴请,取消了所有亲友的聚会,甚至我连和好朋友见上一面都没能如愿以偿。年初二的清晨,天还没亮,我们全家就已经整装出发。高速入口,我见到了全副武装的工作人员,他们严阵以待,对每一辆车上的乘客进行体温检测,我看到这样的场景,莫名而生一种紧张的心情。
回到杭州,爸爸从超市采购了大量的食物,宅家的生活模式正式开启。每天我们都会收看央视新闻,当看到一大批解放军叔叔阿姨以及全国各地的医生向湖北逆行,我默默地祈祷:愿平安,祝凯旋!当看到一个个扶危救患,跟时间赛跑的英雄,我仿佛看到了天使的模样!当看到一个个好心人,一个个知恩者不留名之善举,我看到了中国力量!内心特别振奋,湖北的亲人会安全的!疫情面前,中国人不退!这场仗,一定赢!
宅家的春节,别样的春节,没有走亲访友,少了分热闹,却依然暖心,依旧幸福!