《的春节》作文
听,有锣鼓声!我们不妨去那边瞧一瞧。哦,原来是xx狮子表演!每逢节日表演,临海的大街小巷特别热闹,更别提春节的时候了。
临海xx狮子一般在农历大年三十、春节、元宵节等喜庆的日子里表演,艺人们会挨家挨院的去给乡亲们拜年贺喜,而百姓们都希望舞狮能够带给他们吉祥平安,所以都很欢迎。这项民间绝技早在20xx年就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,让我们先来了解了解临海这一民俗文化的瑰宝吧。这是一项非常古老的民间艺术,又称“上桌狮子”。开创于北宋时期,距今已经有900多年的历史。创始人是一位名叫黄显枪的拳师。他精通拳术和棍棒刀枪,当年他在金华拜师学艺回来后,就在xx洋一带开设武馆,招募弟子学习武艺。由于那时土地贫瘠,百姓十分贫困,所以来会馆习武的青少年很多,学好武艺后可以混口饭吃。黄显枪在教授他们武艺的同时还开展了舞狮活动,成立了狮子会,把武术和舞狮完美地结合了起来,逐渐地形成了独具特色的xx狮子表演,深受广大百姓的喜爱。
xx狮子表演的最大特点是武术和舞蹈的完美结合。刚刚大家看到狮子飞过两张并列的桌子时发出阵阵的惊叹声,对,这是他们在表演“翻桌”,但xx狮子最精彩的部分是“跳桌”,现在艺人们已经开始在叠桌了。在900多年前,“跳桌”表演的最高境界是46张桌子成梯形叠成九层,有三丈两尺高,而最上层的那张桌子桌脚朝天,舞狮人跳上桌子后,就在这4只桌脚上展示“凌空跨步,左右翻飞”等表演,没有任何保护措施,堪称精采绝伦!现在已经看不到那么高难度的表演了,在有关部门的重视下,xx狮子又重整旗鼓,我们现在还可以看到艺人们在五层高或七层高的桌子上进行“跳桌”表演,表演的最精彩内容是在最高的桌脚上表演“脱鞋脱袜,跨步移动”,这同样是难得一见的。
好了,今天太晚了该休息了,期待明天更精彩的演出!