大年初一的爆竹响的格外的早,我们迎来了新的一年。
“啪啦啪啦……”满地都是盛开的红花朵。按照习俗,我们要上去踩,并且要高高兴兴的踩,这寓意着一年的好兆头。踩完之后就吃饭,吃完饭便要道附近的寺庙上香。
我们提着爆竹和熏香,以及一盒果品去寺庙。寺庙不大,但是来的人很多。爆竹的声音响彻云霄,烟雾缭绕,如同仙境一般。走进寺庙,按照寺庙礼仪活动。老人虔诚的参拜天后圣母,年轻人做准备放爆竹,小孩子捂着耳朵躲进角落里或母亲的怀里。我家在参拜完后,还要去另一种处参拜。你除了寺庙比这更大,来的人也更多,爆竹的声音更响,烟雾笼罩着整个寺庙。在参拜完之后,就回家向个邻里拜年。
拜年是家里的大人参与的,小孩子就在家歇着。孩子们,主要是自家的。会拿到爆竹来,一般是市场上售卖的刮炮。像刮火柴一样刮着,扔出去就会响。其中还有一种,叫做三连响,挂着有三声,是男孩子们的最爱。有些女孩子也会玩,但不多。到了下午,临近吃晚饭的时候。家里的男丁要去向祖先上香,供奉礼品。照例,点蜡烛,放爆竹是少不了的。场景和在寺庙差不多的。
真是美好的一天。