那天,我坐在花园里看书,呼吸新鲜的空气,面前来来往往走着形色各异的人。忽然一阵高跟鞋的踢踏声打破了宁静。“陈姐,听说你今年过年买的新衣服花了好几千块?”我抬头看见一个穿得光鲜亮丽的白领丽人,旁边跟着一个衣着时尚的女孩。估计那个女孩是在献殷勤呢!只听那位白领丽人说:“没什么,这点钱不算什么,主要是逛街很累。”她的话语中有掩饰不住的得意。
肤浅!难道过年是买几件新衣服就能打发的事?这样的年还有什么幸福可言?
面前走来一位咬着棒棒糖的小女孩,她拉着爸爸的手,来到我的旁边坐下,她向爸爸问道:“爸爸,过年不是要打年糕、包饺子、放鞭炮吗?为什么我都没看到啊?我们刚学了一首古诗,说‘总把新桃换旧符’,那桃符又是什么东西啊?怎么什么都没有啊?”一连串的问题使爸爸的神色变得尴尬:“这……爸爸也不太清楚,改天再给你解释吧!”
难怪,作为一个家长连中国过年的习俗都不知道,如今的孩子怎么能体会得到那些老一辈人过年的心情?