春晚开播了,四十位主持人载歌载舞向我们拜年——电视机前,我和老爸正兴致勃勃地看着,老爸手里还拿着手机不停地刷微博。
“包汤圆了,包汤圆了!腾个位置,腾个位置,来,一起包汤圆!”老妈端着一个托盘冲我叫道,托盘里放着糯米粉和芝麻馅子,摇摇欲坠的样子。好煞风景的老妈!我很不情愿地往沙发边上靠靠,在我和老爸之间让出个位置。
我嘟囔道:“超市速冻汤圆多得是,买点来好了!”老妈说:“外面买来的哪里比得上自己包的汤圆好啊,我们宁波人过年的习俗就是包汤圆,象征全家团团圆圆。来来来,我来和面,爸爸搓馅子,等会榆榆你来包汤圆!”
半个小时后,大大一盆宁波汤圆出现在我们面前。老爸开腔了:“榆榆,你看你包的汤圆,外面怎么有麻点啊,是不是把馅子里的芝麻搓到糯米上来了,这个汤圆一下锅,馅子肯定流出来!”老妈开玩笑说:“破了的傅榆涵吃,哈哈!”我假装生气地说:“明年我不包汤圆了,你们去超市买吧!”老妈用她沾满糯米粉的手刮了一下我的鼻子:“好好好,我马上去煮,我陪你们一边吃汤圆一边看春晚!”
不一会儿,老妈端着煮好的汤圆进来了。“吃汤圆喽!不吃汤圆等于没过年!来,大家一起吃!”我用勺子托起一个汤圆,小心地咬了一口,芝麻馅汩汩地流进嘴里,好糯,好甜!
我和爸爸妈妈一起坐在电视机前,一边吃着汤圆一边看着春晚,还真的很有味道。魔术开始了,太神奇了!这个小品太好笑了,肚子都笑破了!“这个节目太烂了!”坐在我边上刷微博的老爸突然冒出来一句。“哪个?我觉得都很好看啊!”“你看,你看,微博里很多人在吐槽节目呢,还有人抱怨春晚节目不新颖,说还不如看电视剧呢!”我急了,叫道:“除夕不看春晚怎么办啊,没有春晚过年就没年味!”妈妈也在一旁附和着说:“是啊,就像过年不吃汤圆也没有年味一样!”