春节的事作文
我的老家在农村,每年我都会回老家过年。老家过年特别热闹,家家户户放鞭炮,小孩子们挨家挨户地拜年,要糖果等。除夕那天,大人们要到山上给逝去的先辈们上坟等等。我呢,最愿意做的事就是跟着大人到山上上坟。除夕的下午,我匆匆忙忙吃过午饭,就缠着爸爸到山上上坟,一是为了去凑凑热闹,二是我要见识见识爸爸跟我讲的“震耳欲聋”的声音。爸爸刮了一下我的鼻子,说:“别急,我准备准备东西和大家一起上山去。”爸爸所说的“大家”我没听明白,正打算问个水落石出,爸爸就出去准备东西去了。我还以为准备好什么东西,一看,原来是震天雷、鞭炮等能制造巨大动静的东西。我等了好久,爸爸才领我来到一大群人的旁边。哦,爸爸口中的“大家”,是我们家族里的所有男性啊!走了近五公里山路,我才到达山顶,累得我气喘吁吁。一看见一块石头,我便走上去,坐在上面,却发现石头上写着:“上坟烧纸放鞭炮,引发火灾要坐牢!”我看了,认为很有道理,加上真正听到了爸爸口中的“震耳欲聋”和那远处的那爆炸时的点点火光,不由得感叹:“这上坟本来是件事,可被这不文明的行为给弄得完全失去了本来的意义——人们就只会放炮、放鞭,烧纸,搞不好还会弄出火灾。唉,大人们啊,你们改不了这些陋习吗?这样会出事的!已经有不少人被炸得血肉模糊,引发火灾,难道你们不吸取教训吗?