春节里的作文
春节是一年中最隆重、最盛大的节日,也是我们中华民族的传统习俗和“文化之根”,在这辞旧迎新之际,家家户户欢天喜地、忙忙碌碌迎新年。
大家都明白,春节的时候要吃饺子,吃饺子之前要包饺子,以前都是妈妈包饺子,我在旁边看,而今年,我也要帮妈妈包饺子。
一大早,我和妈妈来到菜市场,采购了饺子皮、香菇、胡萝卜、鸭蛋、猪肉这些原料,回到家先准备馅子。我给妈妈做助手。我们先把猪肉打成肉沫,香菇切成小颗粒,再把它们倒在一齐,放上酱油、盐、等调料,最终打上一个蛋。我觉得奇怪,这个小小的鸡蛋放到馅里面有什么作用呢?妈妈边搅拌馅子边说,下锅煮的时候万一饺子皮破了蛋有凝固作用,馅子不容易散。哦,我恍然大悟,看来什么事情都有学问啊!
先摆好盘子,上头放好纱布,我就迫不及待地拿起皮子开始包起来。照着妈妈说的先把中间的边压紧,再把两边往中间一捏,啊,馅子不听话地漏了出来,没办法,只好把这烂摊子交给妈妈补救。重新拿起一只,我少取了些馅子摆放在皮子中央,对折,细心翼翼地那里一捏,轻轻一压,一个小饺子就做好了!
不知不觉地,饺子包完了,妈妈把饺子放进锅里。不多久,屋里就飘荡着一股诱人的清香。我连忙跑过去揭开锅盖一看,一个个虎背熊腰的饺子多么(象)像一叶叶扁舟,我给妈妈盛了一碗,再给我自我盛了一碗,然后夹起一个饺子咬了一口,嗯,好吃极了!我一口气把一碗饺子吃了个精光。
我爱春节!更爱自我今年包的饺子。