快要过年了!家家户户都弥漫着喜庆的气氛。放爆竹,挂灯笼,贴福字,写春联等习俗也是必不可少的。
看着家家户户欢快的样子,我突然想到爷爷马上就要写春联了,还是赶紧回去看看吧。我飞奔回家,想看看爷爷是怎么样写春联的。回到家,之间爷爷面前摆着“文房四宝”笔墨纸砚,一样不少。爷爷拿起笔,沾上墨,思考一会儿,“刷刷刷”飞快的写了起来,不一会儿便写好了。“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”红纸黑字,写得端端正正,清清楚楚。“爷爷,您这么大年纪,还能写得这么好啊!”爷爷答道:“活到老,学到老嘛!”突然,我看到一个被倒贴的福字,急忙牵着爷爷说“爷爷,您看,这福字贴倒了,我们把它贴回来吧。”爷爷看了看,笑道:“呵呵呵,傻孩子,这幅字没贴错,你看,我们把福字倒过来帖,不就是福到了的意思嘛!”我听了,恍然大悟。
这次春节,我不仅享受到了过年的乐趣,还增长了知识。