《热闹的春节》作文
过年了,过年了!新的一年已经悄悄来临了!
除夕晚上应该吃团圆饭,妈妈把菜一样一样地端上餐桌。哇!今天的饭菜可真丰盛啊,有鱼、鸭、鸡,还有火锅……谁见了都会垂涎三尺。妈妈告诉我:这鱼肉代表年年有“鱼”,我想:这鸭肉就是代表年年有“鸭”吧!我拿起筷子夹了一块鱼肉,既然是年年有“鱼”,我就先吃鱼。鱼肉刚要放入我嘴里时,突然想起:应该先让长辈吃呀!我立刻把鱼肉放进了妈妈碗里,说:“妈妈,鱼有营养,你多吃点!”妈妈笑着对我说:“你个小滑头,你也多吃点,明天一定给你个大红包!”吃完饭,我们就看春节联欢晚会!有动听的歌声,千姿百态的舞蹈,神奇的魔术,笑料百出的相声,还有捧腹大笑的小品……不知不觉,十二点的钟声敲响了,顿时,听见窗外“劈哩啪啦”,在这爆竹声中一年过去了,新的一年又开始了!
大年初一早晨,爷爷把旧春联取下来,换上新春联。“梅开春烂漫,竹报岁平安”横批是“平平安安”。爷爷问我:“你知道我们的春联表达的什么吗?”“当然知道,是我们对新的一年的美好祝愿。”我骄傲的说。
初二该是媳妇回娘家的时候了。爸爸、妈妈和我一起到婆婆家,舅舅一家和姨妈一家已经在那里。我忙跑到婆婆跟前说:“祝婆婆身体健康、延年益寿!”婆婆给我了一个大红包。我说:“谢谢婆婆!”之后,我又祝舅舅一家人,和姨妈一家人,分别都得到了他们给的大红包。……
回忆着新年里的事,我想起了宋代王安石写的诗“元日”:
元日
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。