欢喜的春节作文
春节带给人的印象,是喜庆的,是平安祥和的。可我的春节,却不同,它有着截然不同的两面。对我这个“吃货”来说,春节最重要的习俗不是拜年,也不是守岁,而是吃年夜饭!
当热腾腾的菜端上来时,几个“吃货”像离弦的箭一样把“魔爪”伸向那一盘盘“山珍海味”,什么糖醋排骨,什么三鲜汤,什么红烧梭子蟹,短短时间内,就被“扫荡”一空。年夜饭不只可以大饱口福,还可以促进交往。平常内向的,一句话都不说的人,在吃年夜饭时,也会亲亲热热地与亲戚们聊天。
请客的看着客人们拉着家常事,亲热地聊天也是一种享受呢!如果你以为春节只有这股欢乐劲儿,那就错了。它有时,也让我难堪……就拿去拜年这事来说吧。当我一下车,外公外婆、阿姨舅舅,都一齐奔过来,肯定又是发红包啦。我当然是毫不客气地照单全收了。可糟心事,也就从此刻开始了。这姐妹几个坐在一起,家长里短的,最喜欢聊的,就是孩子啦!我和我的表姐表弟们,无一幸免,都被数落个遍。最可恶的是,还要被拿来比较。
听,他们又开始了。“哎呀,你们家孩子成绩怎么样啊?一定很好吧?”大阿姨先开始了。“说什么呢?比你们家差多啦!”小舅妈显得很客气。“我们家的这次考得不好,只有全班第四,退步了两名呢,气死我了,都是我前段时间对他抓得不够紧!”大阿姨这哪是在检讨啊,分明是赤裸裸地炫耀吗?“我们还小,学校不排名次的,这学期只获得了三个区级奖项,就评了个学校的示范生,离我们萧山区三好学生的目标还差远呢!”好吧,你们一个比一个能耐啊!
平时话最多的妈妈,这时候脸上黑一阵,黄一阵的,半天憋不出一句话来,只管恶狠狠地盯着我。完了,今天开始,我的寒假生活算是泡汤了,妈妈肯定要又是带我去补课,又是给我买练习卷做了。
估计,20xx这一年的日子,都不会好过了,除非,我这个素质全优生能完胜表姐表弟,呜呜呜!唉,这春节啊,真是让我欢喜让我忧啊!