在我们中国这个地大物博的国家,有许许多多的传统节日:清明节、除夕、中秋节……可我最喜欢的还是五月初五的端午节。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每当我读到这句诗时就不禁想到伟大的爱国主义诗人屈原。
端午节的来历源远流长。早在春秋战国时期,楚国的大夫屈原想为国家效力,却遭到奸臣的陷害,被流放到边远地区。当他听说楚国被秦所灭后,悲愤至极,抱着一块石头跳进汨罗江与楚国共存亡。楚国的百姓们听说屈原投江为国殉死,十分悲痛,便划着船来到江上,把用叶子包好的糯米团扔进江中,祈愿江中鱼类多吃糯米团不要啃食屈原的尸体。于是便有了现在的包粽子和赛龙舟的习俗。
端午节不仅来历源远流长,它在我国不同地区的习俗也是千变万化。
我国南方地区多水,于是赛龙舟变成了南方地区的主要习俗之一;而我的家乡——-北方地区多山,于是上山采摘艾草变成了北方地区的主要习俗之一。我还听爸爸妈妈讲,在他们小时候,村里都会有一两口水井。而爷爷奶奶便会在端午节这一天早早起来,提着水桶,打井里的第一桶水。黎明时候井里的水清凉又可口,待爸爸妈妈起床之后,爷爷奶奶便会在爸爸妈妈的眼睛上抹上井水,寓意清眼明目。还有的人家会在自家孩子身上绑上五彩绳或插上艾草,起到驱虫辟邪的作用。
说起端午节的习俗来,我最喜欢的就是吃粽子了。粽子吃起来香甜可口,外面用粽叶包裹,可这粽叶只有在端午前后才会有淡淡的清香。粽子里面一般由大米、小米或红豆、红枣来做,而且吃起来有一种独特的滋味。南方地区的粽子里一般包肉,呈三角形;北方地区一般包米,呈倒圆锥形;还有一些地方的粽子呈圆筒形。真让人“口水直流三千尺”啊!
端午节马上就到了,真期待啊!