春节的作文
盼啊,盼啊,家乡最热闹的节日——春节就来到了。照家乡的老规矩,春节差不多在腊月下旬就开始了。
家家户户都把家里最肥最壮的猪给杀了,就用猪的肠子灌香肠,把肉用来做腊肉,我们还用竹签串上肉在火盆上烤了吃。
孩子们准备过年,第一件大事就是买爆竹,特别是男孩子们。第二件大事是买各种玩意儿,有风筝口琴玩具枪……
孩子们欢喜,大人们也忙乱。他们必须预备过年吃的`.喝的穿的用的,好在新年时显出万象更新的气象。
到了腊月二十四,大家更忙。每家每户都把房前屋后给打扫干净。除夕前几天,还要把肉鸡鱼青菜什么的都预备充足,因为店铺多数初一到初五关门,到初六才开张。
除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉。都要守岁。
正月初一的光景与除夕截然不同:铺户都关着门,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全镇都在休息。过后,全家走亲戚家去拜年,我们还能得压岁钱呢。
元宵上市,春节的另一个高潮到了。正月十五,处处张灯结彩,整个镇子好像是办喜事,红火而美丽。有龙灯队,花灯到街道,村子家家户户演出,人们跟着看演出,小孩们还买各种花炮燃放,可热闹了。灯不停演,人们就不回家。
过了元宵,学生该去上学,大人又去照常做事。春节真热闹,我希望下一个春节快点来到。