春节的作文
村子里几乎每年新年都会举行“舞龙”活动。这样的一个活动给整个村带来的热闹,欢乐的气氛,给新年开一个好彩头。不过这也忙了大人乐了孩子。
第一夜,正是轮到姑姑家,所以都去给她帮忙了。先将大厅里的桌子摆好,再放上需要的贡品。干果,樱桃,芒果,鲜枣,各种形状的水果冻……真是馋了孩子们。可能正是因为想在最后分到这些零食,一些早睡的孩子们也撑到了夜深。
轮到姑姑家已是凌晨三点。舞龙队从上一家出来的那一瞬间,烟花礼炮燃放在空中,噼噼啪啪的“班子炮’’也炸开了花,还有那一双“白色喷泉”在向上喷射,照亮了所有人的脸庞。门口大堆人早已经拿着香准备印佛。而我,像个没事人似的站在一旁看着,于是也加入了“大红”的活动中——就是拿着干稻草,将它点燃,烧起高高的两堆火,越高越好,表示对龙王的欢迎和今年定会大紫大红的愿望。
令牌,长灯,xx的灵位……已在家中放好。现在就是把目光全部投向舞龙队的身上。那像是“庞然大物’’的龙王头上点着数盏小彩灯,而且每一层上都有这不同的花纹图案,在灯光的映衬下那些图案显得更加惟妙惟肖。龙头一张一合的嘴上有一撮白色的胡须,像极了是位德高望重的老人。龙尾上的鳞片花纹有规律的长着,尾巴末端的是另外一节,只要人一跑动就不停地摆着,灵活极了。而长长的龙身更是值得注意的地方。龙身由数节组成,每一节都有着一盏红灯和一副说明故事的图片。像是八仙过海啦,水淹金山寺啦,孙悟空大闹天宫啦,蟠桃大会啦等等等等。每一节的下端都有一个握手的地方,那样才能将龙在手上舞动。由龙头“带领”龙身穿梭在人群之间,真是活灵活现。舞龙的人们则是穿着统一的服装在卖力着,还有那跑动时的呐喊声。这样的深夜他们依旧精神饱满,体力充足,定时力大无穷的大汉了。
念了差不多半个小时的经,舞龙队又要离开了。当敲锣打鼓声再次响起时人们开始准备了,因为念经人最后会有一句“关门大吉”就要将所有的灯熄灭和将大门关上。我也跑到门外去了,看着爷爷奶奶拜送着老龙王,便也双手闭合,深深鞠了躬。希望能在新的一年保佑我们事事顺利身体健康。舞龙队再次穿梭在人群中,继续掀起下一家的热闹的浪。
热闹的春节啊,是你带来了快乐的心情,带来了团圆的幸福,带来了美好的憧憬。在此,我衷心地祝愿大家——新春快乐!