关于春节作文
我们祖国的传统文化丰富多彩,最有名的就是春节了。在那一天,人们都要放鞭炮、贴春联,我问爸爸:“为什么过春节要贴春联、放鞭炮呢?”爸爸说:“这得从一个传说说起,从前有一只怪兽叫年,年平时躲在海里,一到春节就进村里吃牛、羊、鸡等牲口,甚至吃人。有一年,年兽又准备进村伤害村民了。于是,人们便赶着牛羊进山逃避,这时,一位老爷爷却留在家里。到了晚上,年兽闯进了村子,一进村子,就看见了老爷爷门上贴着几张红纸,便害怕得发抖。它打开门,听见了噼里啪啦的响声,更加害怕了。它又打开屋子的门,看见老爷爷穿着红衣对着它哈哈大笑呢!年兽吓得魂飞魄散,赶紧逃跑,躲在海里再也不敢出来了。第二天,村民们看见了贴在门上的红纸和一堆烧得啪啪响的竹筒,都知道了吓跑年兽的方法,每年春节都不用害怕了。
我们现在就用春联代替了红纸,用放鞭炮代替了烧竹筒。
这就是我们的春节传统文化。