从十二月二十开始,大人们就开始忙碌了,包粽子、做年糕、请菩萨、采购年货·····到处都飘散着一股浓浓的年味。可是这一切好像都与我们小孩子无关,我只盼望着年三十那天快快到来,我就可以收压岁钱,放鞭炮啦!
盼啊盼啊,终于等到了那一天,一大早外婆就开始忙开了,买菜,生炉子,杀鸡宰鸭,忙得不亦乐乎······到了晚上,全家人坐在一起吃着,笑着,好不热闹啊!可我因为心里掂记着要去放鞭炮,所以吃得很快,外婆说:“年三十讲究的是吃,大年初一讲究的是穿,今天晚上要慢慢吃,好好吃”听着外婆的话,我只能放慢了吃的速度。“干杯”大家举起杯子幸福的碰在一起。终于吃完了,我迫不及待地跑到外面,燃起了烟花。看着空中灿烂的烟花,像五彩的星星洒落下来,全家一阵欢呼,真美啊!
第二天就是大年初一,新年的第一天,一大早我就起床了,全身上下“崭崭新新”,邻居们看见都说我是“小帅哥”,听了我心里别提有多高兴了!