《春节》作文
“噼里啪啦、噼里啪啦。”屋外响起了震耳欲聋的鞭炮声。
这个春节,我是在外婆家过的。
春节前的除夕的早晨,外婆给我们每个人分配好了任务。由爸爸和外公张贴春联、悬挂彩灯;外婆、妈妈和我则负责打扫居室以及庭院,以示送旧迎新。时间好像一晃眼就过去了,做完这些,已经到了晚上。这时,我的肚子已经饿得咕咕直叫了,忽然,厨房里飘出阵阵香味,我来到厨房。原来是外婆和妈妈在做年夜饭啊!我心里想:好香啊!去看看有什么好吃的吧!说不定还可以偷吃呢!我偷偷走进厨房,走到摆菜的桌子前一看:哇!好多好吃的,有腊肉、鱼肉、鸡肉、拌菜……我刚想要偷吃,外婆走了过来,我看了看外婆,尴尬的笑了笑,心里想:糟了,被发现了,还是赶紧撤吧!我走出了厨房。吃过了年夜饭,一个个烟花像绽开的花儿;又像一只只小鸟从鸟笼里飞出来,从天而降,壮观极了。
初一到了,外婆说,初一的早晨必须吃汤圆,吃汤圆又叫“抢元宝”,每碗四个、六个、八个或十二个,分别寓意着“四季发财”“六六大顺”“发发发发”“月月发财”。我们的午餐一般为面食,晚餐一般要准备素菜“红油菜”“青菜”,取“红红火火”“清清白白”之意。
一直到初六即各家铺户开张,但是生意并不很忙。
春节的最后一天――元宵节到了。俗话说:“正月里来正月正,正月十五闹花灯”。元宵是新年第一个月圆之夜,是一个以灯为俗、借灯兴舞的狂欢之节,故又称“灯节”。
元宵结束以后,春节也就算是过去了,大家各行各业、个干其事。