俗话说得好十里不同风,百里不同俗我家的春节就是独一无二的。
初一的前夜,也就是除夕夜。我们一大家子的人在一起包饺子,因为我姑姑是面点师,包的饺子自然是形态各异,各式各样的。当然也有各种各样的饺子馅,比如说,小猪的是芹菜肉的小猫的是胡萝卜的,小狗是白萝卜肉的,还有小白兔是大白菜肉的。最后,是我最最爱的小熊猫的,特别可爱,用红豆沙做的面团,做小熊猫的两只小巧的耳朵和一只,一双栩栩如生的大眼睛,还有鼻子嘴巴,一只可爱,超级卡哇伊的熊猫就做好了,姑姑做的特别快,我们包平常饺子都比他慢,他一个人就包了56筐,从初一初二到初十都没问题。
大人们在包饺子,小孩在联欢晚会结束后,就迷迷糊糊的上床睡着了。
大年初一早晨4点多,我们就被奶奶从床上捞起来去洗脸刷牙,穿新衣,然后再在袖子上缝上大公鸡,在第一声鸡叫后学鸡叫三声,早上的任务就完成了。
然后就是我最喜欢的活动了,厨艺比拼,就是我大伯,爸爸,姑姑,三位大厨啦!
三位大厨摩拳擦掌,准备大干一场,在奶奶的一声令下,厨艺大比拼开始了,哗啦哗啦东东擦擦擦嗡嗡嗡叮叮的厨具开始了大宴会,整个屋子里充满了声音和浓浓的香味,我好了,大伯一声大叫,吓得我一哆嗦,我也洗洗鼻子,哇,那甜甜的香味是我最爱的鸡蛋羹,我迫不及待的把鸡蛋给我端过来,挖了一口,太棒了,q弹的鸡蛋在我嘴里融化开来,嘴里顿时一股甜甜的味道散发开来,从喉咙中滑下去,流过我的身体的每一个部分一直流到胃里。
太好吃了,我大吃大吃的射嘴里,感觉全身都暖起来,丝毫感受不到冬日的寒冷,刚吃完鸡蛋羹,爸爸的辣子鸡就好了,那辣味呛人。呛得快睁不开眼睛啦!哥哥弟弟看得两眼直放光,眼睛盯的死死的,生怕一个不小心,这盘辣子鸡就会飞了一样,但是我不能吃辣,轻则流鼻血,重则会全身起红疙瘩,我看着他们吃的吸溜吸溜辣!辣!辣!的喊叫声和吨吨吨的喝水声,心里好不难受?终于姑姑的披萨来啦,我小跑过去,闻着那阵阵香气,我已经流出口水了,那金黄诱人的色泽,那一口咬下去软软的,糯糯的,粘粘的,脆脆的口感是我沦陷了,太美味了,我快要飞起来了。
最后结果出来了,爸爸获胜,下午和中午的饭,就由爸爸主厨其他人打下手。