“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”大年三十到了,我们全家忙忙碌碌了一整天,又是贴对联又是准备年夜饭,忙得不亦乐乎。
终于到了吃团圆饭的时候,一家人围着桌子坐下,桌子上摆着各种美味佳肴,有清蒸大虾、带鱼、糖醋排骨等。一大桌菜馋得我口水直流,忍不住大块朵颐起来,席间,觥筹交错,好不热闹!
以前,团圆饭后我们都要到太爷家里一起看春晚,包饺子。今年因为突发疫情,我们就只能在自己家里看春晚了。春晚依然很好看,吹拉弹唱样样齐全。我们最喜欢的节目是小品,每个小品都能把我们逗得哈哈大笑。
春晚快要结束的时候,奶奶和妈妈张罗着包初一要吃的饺子,我很好奇,自告奋勇去帮忙,只见奶奶把面从盆里拿出来,放到面板上来回揉搓,几下就揉成一个长条,最后揪成一个个的小面团,妈妈拿着擀面仗像变魔法似的把它们擀成一个个圆圆的小面片,然后把小面片放在手里,里面放上提前准备好的肉馅,饺子皮对折后一点点把口收紧,一个可爱的“白胖子”就做成功了。我也学着妈妈的样子开始包饺子,妈妈教得仔细,我学得认真。最后我终于学会了包饺子,心里真是美滋滋的。
看到全家人忙碌并快乐着,我想到了那些为了抗击疫情坚守“阵地”的英雄们。希望这次疫情快点过去,让所有在外战斗的医生护士都能和家人团圆。