一个美好的春节又来临了,不管在火车站,还在地铁站;不管在高楼大厦,还在小巷里弄,都洋溢着春节的气息。门上,挂着一幅幅对联;窗户上贴着窗花。到处都洋溢着红红火火的气息。
大年初一,我坐上了开往南昌的火车,在火车上,我回忆着从我开始计事起,我的家乡——南昌,几年来的一点一滴。小时候,我们中午坐车出发,第2天才能到。因为当时到南昌只有绿皮火车,而且绿皮火车开的又慢,像一只蜗牛一样慢慢地移动着,中间还要停不少站,所以我们每次出发都挑中午或下午出门。在火车上也只能像猪一样睡觉,而现在,火车中午1点出发,3个小时后就十分平稳地停了下来一丝一毫的震动也没有,本来在车上只能睡觉的事实在现在的火车上也早已被改变了!这是因为火车上装上了电视,一节车厢上有三四台呢!再也不会为火车上没事做而发愁了!
下了火车,来接我们的阿姨笑着带我们拐进了一条小巷,我看着这条小巷还以为我在做梦呢。只见眼前的小巷干干净净,原本几个臭气熏天的垃圾桶早已淡出我的视野。远处有几个写在灰色墙壁上的大字:“垃圾分类,从我做起。”大字下面是4个垃圾桶。听阿姨说,她们这个小区,还是有几点没有做到,好的小区家家户户都发了一个垃圾桶来分类。不过,南昌的大街上,小巷里,走廊里随处可见的烟头再也不会出现了,电梯里再也没有人抽烟了,人们也越来越在意自己生活的环境了,同时祖国也越来越美好了!
在从南昌回杭的途中,我望着飞驰而过的南昌的高楼大厦,在心中想着它的一点一滴。希望祖国能更加繁荣昌盛!