春节的的作文
“二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子。”俗话说:“十里不同风,百里不同俗。因文化等方面的差异,我国各地春节习俗不同,今天我就给大家说一说我家乡的春节习俗。
大年三十晚上的时候,我们要吃饺子,放鞭炮。吃完饭后,我就跑到大门口等着敲大鼓的,我们家乡有个习俗,大鼓来到谁家门前,谁家就给钱,挂红灯笼,代表来年红红火火,挂完灯笼,我们就在街上看烟火,烟火照亮天空,就像童话世界一样。
初一早上要起五更,给老祖宗磕头。我们还要吃富贵,就是将硬币包在个别饺子里,看谁能吃到,幸运的人有可能才能吃到,最后还要比谁吃的硬币多,通常那个胜利的都是我。我们还要走街串巷,给别人家的老祖宗磕头。
我最喜欢的环节就是给压岁钱的环节了,爷爷给我六百,因为代表六六大顺。
这就是我们家乡的春节习俗,城市里可见不到这样的习俗,是不是很特别呀!