优秀春节作文
春节有许多习俗,每个习俗都有自己的特点,每个习俗都给我留下了深刻印象。直到现在,那些浓浓的春节习俗,还有我浓浓的春节情,还未曾消失。
春节,围绕除旧迎新,形成了许多习俗。首先就要在春节前清扫庭院,窗明几净,迎接春节的到来,庆祝祖国的节日。其次,就是买年货,贴春联,挂年画、糊窗花,让春节的年味十足。再次就准备年酒、年饭,大年三十包饺子,办酒席,一家人坐在一起,围着香味扑鼻的团圆饭,既有一种快乐之情,又有一种幸福之感。好不容易回到了家,一家人围在一起,该是多么美好的享受啊!
吃罢年夜饭,开始观看地春节联欢晚会,在春节联欢晚会中,有欢笑,也有泪水,有快乐,也会有悲伤。各种各样的小品,抑扬顿挫的歌声,使我们的心情随着演员高低起伏。那些感人的事件,给我们留下了深刻的印象,永刻在心,就像抹不掉的记忆一样。辞岁的时辰到了,晚辈们向长辈们祝福拜年,长辈们向晚辈们表达良好的祝愿,每个人都带着真诚的心表达自己美好的祝愿,我们孩子还会得到一份盼望已久的压岁钱。
接着是守岁。现在,人们守岁通常一边叙旧话新,一边迎接悠扬的新年钟声的敲响。“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一。”咚——咚——人们高声呼喊,期待已久的新年钟声终于敲响了。初一的早晨,人们都穿上新衣服,吃过新年的第一顿早饭,家家户户都喜气洋洋地外出拜年了。
啊!春节的习俗可真多啊,个个习俗都让我们充满许多的留恋,这是我们小孩子最喜欢的节日了,只可惜,这个热闹、有趣的节日,每年只有一次,如果一年有12次那该多好啊!
我爱春节习俗,因为春节习俗,包含了我们炎黄子孙对祖国的热爱。春节是我们的传统节日,只要有中国人的地方就会有春节,无论身在何处,每一个中国人都有着深深的春节情。