快乐春节作文
屋外冰天雪地寒,屋内问候祝福暖。转眼迎来农历年,天增岁月人平安。热火朝天家宴摆,男女老少俱开颜。我们迎来了令人欢快的一年,新的一年迎来了我们的欢乐。但是,全人类对幸福和谐生活永恒的追求是文明。而文明也不仅仅是一个城市的街道整洁,不仅仅是一个乡村小区的规划,更是人们的一种精神生活状态。而想要的文明需要我们大家去创造。
在春节期间,家家户户张灯结彩,到处是喜庆的红色。有春联,有在大门顶高挂的红灯篓,让人看了很舒服很欢快。中国五千年的文明,都发生在我们的身边,包括在春节里一些民风民俗。春节是中国传统的节目,而多看这些传统文化节目,多了解当地民风民俗,参加当地一些健康有益的传统文化活动,能增进对传统文化的认知,移风易俗,倡导社会主义精神文明的新风尚。做一个有素质的文明人。
文明也分很多含义,有精神文明、物质文明、还有家庭中的精神文明等等。精神文明就是人们在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现在为社会精神产品和精神生活的进步。物质文明就是人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产方式和物质生活的进步。家庭精神文明是体现一个人最根本的文明。若想这一点,就必须做到家庭和谐,尊老爱幼,互相帮助,友善,有礼貌。
一个人他是否有文明有素质有文明,是否具备家庭精神文明。就要看他是否尊敬长辈,是否乐于助人,是否有友好善良,是否遵守礼貌。通过这一点古人就做到了,足以证明古人是讲文明的。而现代人能做到这一些的并不多,时屈指可数的。但是也并不是没有,比如在养老院照顾老人的志愿者们,像是免费鲜血的人等等。他们的无私奉献赢得了别人的尊重,足以说明他们是讲文明的人。讲文明的人的教养、素质、品性也自然是没话说的。
新年来临之际,一个人品质的好坏也注定在新的一年里是否会快乐,得到大家的祝福。让我们做文明人共同来迎接新春。