春节的作文
玉环的春节是从·腊月(农历十二月)开始的,这是一年中最冷的时候,严寒把大地冻裂了,人的手被冻裂了,小狗冻得夜夜叫唤,哽哽的,好像它的脚爪被火烧着一样。大地一到这严寒的季节,一切都变了样——天空是灰色的,呈一种混沌的气象,而且整天飞着轻尘。人们走起路来是极快的,嘴里边的呼吸,一遇到了严寒好像冒着烟似的。而面馆里又是另一番景象了,面馆里打着暖气,坐在椅子上的人们,下一碗面不是自己叫的,因为吃完了面又要出去受寒冬的煎熬了,但还是有人走的,那些人也是极不情愿的,但顾忌着面子仍然是走了。
这些并不重要,春节里的一件大事便是做年糕了,有的人是拖别人做的,有的人是自己做的,在过年时吃年糕,寓意是——年年高升。虽说天气严寒,大街上却仍然是处处张灯结彩,一派喜气洋洋的样子,大街上人来人往,在这些川流不息的人群中,有大人有小孩,大人么,自然是去买一些过年的必需品,像春联之类的东西。小孩么,自然是去办过年是唯一的大事——买爆竹。
除夕是春节的又一个高潮。这天家家赶做年夜饭,这天晚上,基本上没什么人睡觉都要守岁。正月和腊月相比就比较冷清了,家家门前都堆放着燃烧过后剩下的爆竹纸皮。正月,除了小孩子会出门以外,基本上没什么人上街了。
等寒假结束后,春节自然也结束了,人们都是该干嘛干嘛,小孩去上学,大人便去上班了去上班了,一切又变得有规律起来了。