春节作文
温州的春节,最讲究的就是“色香味”俱全。
“色”便是过年时最常见的大红色,到处一派喜气洋洋。你看,距过年还有好几天呢,家家户户就开始贴春联,换福字,穿新衣,放爆竹。全城一片红色的海洋。大人总喜欢给小朋友准备红色的新衣,按年画娃娃的模样来打扮。一到晚上,更是热闹。广场里,街道上,到处都是彩灯,亮堂堂、红彤彤的,路灯上的小灯笼更显喜庆。
让我印象最深的“香”则是晒在屋檐下的酱油肉。温州人喜欢在农历十一月的时候开始晒酱油肉。奶奶说,过了冬至,晒的肉就不好吃了。所以,家家户户都盼望着在冬至前能有几个大太阳的好天气。在酱油里放一些调料,然后把生瘦肉放进酱油,浸足几个小时,再晒干食用。自己做的酱油肉,不仅肉质鲜美,味道也是让人垂涎三尺。奶奶总把酱油肉高高挂在竹竿上,那些闻香而来的小猫小狗吃不到就会干着急。
过年的“味”自然是不少的。冬至的汤圆,香甜软糯;捣出的糖糕,回味无穷;祭灶的麦芽糖,色味俱佳;年夜饭时的餐桌更是三牲五鼎,琳琅满目,令人眼花缭乱。这可是像我这样的吃货最喜欢的。
春节的味道,便饱含在这“色香味”这中。