春节的的作文
“正月阴,二月星,三月、四月大雷公……”二月是晴朗的时节,它总给人新生的感觉,唯独春节那天,乡下凌晨绵绵细雨敲醒了早行的人们,洗去了那翠绿树叶上的灰尘,给人们带来祝福的味道。
早晨在锅碗瓢盆的声响中醒来,心想这是新的一年,就应该是一个新的开始。在奶奶的叫喊声中,我爬出温暖的被子,穿好新衣裳,刚出门便瞧见爷爷正在写对联,“新春新景新气象。”那一个个顿挫抑扬、苍劲有力的字体映入了我的眼帘,再看看爷爷还真有一点书法家的范儿。
到了中午,大人小孩都已经忙开了,备年货、大扫除的不亦乐乎!而我则将早上的春联贴到门框上,看看那替代了桃符的春联,它不仅代表着新一年的期望,希望一家人都能和睦相处,更是让我钦佩古人们发明创造的超常智慧。
家里人都知道,我最喜欢吃的是饺子。
妈妈包饺子的手艺特棒。我最爱看妈妈包饺子,那手托饺皮放陷的一瞬间,我认为是包饺子中的经典动作,每次我都会手托腮帮看得出神。这时,妈妈会用沾满白面的手刮我的鼻子,笑着说:“到一边玩去,饺子马上就好”!
吃过饺子我们就去附近的亲友家串串门,这是春节特有的传统,另外拜访亲友乡邻体现了中国尊老爱幼和睦相处的道德风尚。小时候我最喜欢的就是拜年,因为可以收到压岁钱,据说这压岁钱放在枕边,这样就能平平安安过新年了:而现在,我长大了,爸妈不允许再收压岁钱了。唉,我真想永远做个长不大的孩子。
傍晚,一家人围坐在电视机前,吃着自家准备的年货,那种甜蜜的味道可是写满了脸上呢!让人一看就似乎是一幅“人逢喜事精神爽”的姿态,一家人交流着自己的收获和来年规划,互相分享一年中发生的趣事,并一边观看着春节联欢晚会,笑声飘出在温暖的小屋,回荡在村子的夜空……
春节的味道,是祝福的味道,是幸福的味道,也是生活的味道。