家乡春节作文
我的家乡在佛山,那里的春节分外热闹,整条大街喜气洋洋,到处都是张灯结彩。
佛山的春节,虽然没有北京的春节那样令人神往,但它是别具一格的。
除夕节晚真热闹!这一天,是要吃团年饭的 ,在外边做事的人,除非有很重要的` 事,必定赶回家吃饭。晚饭过后,大家一起贴对年、窗花、年画……这天晚上家家灯火辉煌,分外热闹。到了十二点,大 家都会放鞭炮,送旧迎春。
正月初一大街上张灯结彩,整个城市都洋溢着欢声笑语。这一天,大家都要挨家挨户地拜年。这一天,小孩子们最欢喜,因为可以收到长辈们给的压岁钱,又可以吃糖果。这一天,大家都要互相说祝福 语,对老人说:“福如东海,寿比南山。”对大人说:“工作顺利。”对小孩说声:“学业进步。”
春节中最热闹的,莫过于是正月十五——元宵。这一天,大家都喜气洋洋,因为这一天要行通济。吃过晚饭,大街上许多人在卖生菜和风车。行通济有句俗语:行通济,冇闭翳。意思是说:走过通济桥 就没烦恼了。风车代表来年转运,“生菜”是“生财”的谐音,代表来年发大财。行完通济后,大家都要吃元宵。
转眼间,春节过又过去了,整个城市恢复了平静。学生们该去上学,大人们又该去照常做事了。
佛山的春节是热闹的,是欢乐的,是喜气洋洋的。我爱佛山的春节!