《春节》作文
春节是中国人最喜欢的日子,大家都说,过春节,乐陶陶,就属小孩最向往。可我一点也不兴奋!
任劳任怨的‘脚’
春节一到,妈妈就硬扯着我去各个亲戚家拜年,累得我气喘吁吁。白天车水马路,晚上闹腾半夜;清早急赶路,傍晚又候车;来来回回,我那双小脚早已蹂躏得百泡并出。可曾想,老妈还狠狠数落我,吃不了苦。你可不知道,我去姑姑家,足足坐了一小时人满为患的老爷车,还得耗上一大段沙石路,可怜我那双‘三寸金莲’,实实的风采,幸亏不用穿木屐,不然,我可是千古第一脚。走亲访友是喜事,劳神费脚可是苦差,稍不留心,我便伤痕累累,还为此攒了一肚子牢骚话,你说冤不冤?别人都说过年好,过年乐,我怎么觉得脚更累,那一周,我都赶上成千里马,可‘日行千里’啦!
乐不思蜀的‘手’
过春节,小孩最盼的就是那点子压岁钱。这些年,家乡流行发红包,我可是边拜年边接红包,有时还要跑一段路,可我心里却像吃了蜜一般甜。虽然手心不停冒汗,但我还是坚持着。我可是名正言顺用腿挣来的,用嘴保来的,还是心有余悸:不知家里的"政法委书记"如何办案颁旨。
有人会问我:“得了压岁钱,乐不思蜀了吧?怎么会伤心呢?”
你不知,压岁,压岁就是压在箱底的宝贝,可我的还没压底就都‘公开陈列’,甚至拍卖到地,还标有属性,什么‘文具费’,‘生活费’,‘交通费’,‘玩具费’……反正,我是哑巴吃黄莲,有苦说不出,接得欢天喜地,到头来,望“包”兴叹。
不知疲倦的‘头脑’
走了亲戚,串了门。估计最耗神的还是那些个五花八门的寒假作业。也许你会说,学生嘛,写作业天经地义,更何况放假,那更是合情合理。朋友,语、数、外、思品、科学,还有德育作业、实践作业、特长作业弄得你神魂颠倒,最搞笑的还有《趣说春节》的作文,本来时间紧,走亲访友耽误了一些日子,最后那几天,我像个身经百战的将军,只想速战速决,埋头苦干,绞尽脑汁。可作业啊作业,你就像无情的机器,一点也不给我缓冲空间,不让我休息,这双手一直发麻,还怎么管质量喽!
说了这么多,你大抵也该明白了,过个年,谁说只有大人不容易,我们当娃的也不容易,伤脑伤脚还伤情!