春节的的作文
伴随着寒假的到来,春节也欢欢喜喜地向我们走来。我们家乡的春节丰富多彩,风土人情也是有一番特色。
除夕是春节中最重要的一个日子。这天,亲朋好友们都会欢聚一堂,簇拥在餐桌旁,吃上一顿年夜饭,这时,便是除夕中最美好、最有意义、最开心的时刻。临近夜晚,夜空中就绽放起一朵朵美丽的烟花,那闪烁着的光芒,照亮大家的笑脸、照亮黑漆漆的夜空、更照亮人们的心。深夜降临,但是千家万户都是灯火通宵,因为除夕必须守岁,守岁是为对流水般逝去的时间寄予深深的留恋之情,更是对新年的到来所感高兴,在12点之前,所有人都不能睡觉。而且晚上,大家都要坐到一起吃苹果,这代表着一年都平平安安。于是,除夕就在大家的欢声笑语中度过。
大年初一的早晨,大家便穿着漂亮的新衣服,挨家挨户地去拜年,这是人们辞旧迎新的一种表达方式。当然,小孩子在这天总能赚足压岁钱,接到长辈们递过来的压岁钱和美好的祝福,心里是多么欢悦啊!
正月十五是元宵节,也是春节中的一个重要日子。赏花灯、舞龙、猜灯谜是必不可少的活动。夜晚,处处张灯结彩,锣鼓声、鞭炮声那是接连不断。当然,还要吃汤圆,汤圆代表着和和美美、团团圆圆,那白白嫩嫩的外表、花花绿绿的馅儿足以让人垂涎三尺,味道更不用说,滑溜溜、香喷喷、甜津津,使人忍不住多吃几个。