春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”你知道这写的是什么日志吗?对了,这写的就是春节。春节时我最喜欢的节日了!
每逢春节快要到来的时候,人们都会进行“大扫除”把家里打扫的干干净净的,然后再家里贴上红红的对联,人们还会把“福”字倒贴着,因为福字倒贴以后就是成了福倒,与福到同音,代表着福气的到来。
到了除夕夜,家里人把自己的亲戚叫来一起吃年夜饭,大家带着欢笑碰杯……满屋子都充满了欢笑声。五、四、三、二、一!新年的钟声敲响了。“噼里啪啦,噼里啪啦”,家家户户开始放鞭炮,新的一年开始了!
第三天,也就是大年初一,爸爸妈妈带着自己的孩子去亲戚家拜年,孩子们拿到了压岁钱非常开心,当然这也是我最盼望的时刻了。可是-----压岁钱怎么来的呢?噢,原来在很久很久以前,有个叫“崇”的邪鬼,在每年三十都会到每家每户去摸小孩的头,被“崇”没过头的小孩就会发高烧,发得非常高,有的甚至会被烧成笨蛋!有一天,有一家人把铜钱放在一个红色的纸袋里,然后放在小孩的枕头边。小孩玩着玩着就睡着了,“崇”来了。它刚想摸小孩的头,就退了回去。原来。小孩边上装着铜钱的红纸袋发出了一道红光,“崇”被吓回去了。于是,每家每户就会给小孩红包,让小孩在一年之内平平安安。这个红包也叫压岁钱,是压住邪崇的意思。后来每逢春节,长辈会给晚辈压岁钱的习俗也流传到了现在。
我非常喜爱春节,因为这个节日能给大家带来快乐。