家乡春节的作文
在我的家乡曲阜 ,每年对我来说最重要的节日就是春节,因为在那一天,大人忙活,小孩也忙活,有一种“过年齐动员”的感觉在其中。
“喔喔喔——”大公鸡天生的好噪子叫醒了腊月的热闹,也叫醒了大人们忙年的心情。
进入腊月,多户人家便开始买菜、买肉、买新衣,准备在新年有个新的开始。老人们在平房生上柴、点上火,用面、肉放在一起炸,俗称“过油”,寓意在新的一年日子红红火火、过有。在“过 油”时,有好多讲究,比如不可问饭好没好,不说脏说、不说不吉利的话,老人对此非常看重要。
随着大家的忙活,日子从辛勤的双手旁边过去,一转眼就到了大年三十。我和爸爸就忙着贴春联,放鞭炮,好在龙年有个好兆头。老人们今天最辛苦,奶奶爷爷忙着做肉馅、做祭品、请祖先,忙得 那叫个不亦乐乎。妈妈也做了助手,扫地、擦桌子,把家里的角角落落打扫地干干净净,好在新年显得万象更新的感觉。时间像在坐火箭,一眨眼又到了晚上,这时也就是我最开心的时候,因为今天晚 上要——放鞭炮!我和哥哥人手一把火机,我们“扣动板机”将苗点燃,迅速放在地上,忽然,火光大大闪,那什么“霹雳炮”“跳猫”都在地上开了花,五颜六色,让我开心极了。“吃饭了!”每到 夜里子时,我们家必定要全家聚在一起吃团圆饭,饭后要磕头、拜祖先。这一天,大家都不睡觉,都在守岁,等待新的一年到来。
一夜过去,新的一年到来了。早上起来,我先给长辈磕头,祝长辈在新的一年身体健康,长辈就会发压岁钱,这时我也是很开心,因为我一年一度的“工资”又来了。奶奶做了粉条和生菜,粉条 寓意“钱串”,生菜寓意“生财”,然后吃带钱的饺子,谁先吃到就表示谁今年有好运气,这些都是家人对美好生活的向往。一般过了七点半,就有连连不断的客人来拜年,“过年好、过年好”就成了 大家见面后的第一句话,只有这一天,家人朋友才会聚在一起,高高兴兴的聊天,老人聊孩子、大人聊生活,小孩则是最轻松——在一旁无忧无虑的玩。
眼看着新年即将离去,元宵节又来了,人们看庙会、买灯笼,分外热闹。正月十五的月儿十六圆,这一天,人们除了万不得已,必须回家团圆,这时家人团聚在一起喝酒吃元宵,享受着天伦之乐, 真是悠哉悠哉呀!
春节带给我们了热闹与欢乐,元宵节带给我们家人团聚的喜悦,我祝愿在新的一年里,我的学习步步高,生生活天天好!
我爱春节,也爱我的家乡——曲阜。