四年级春节作文
过春节有很多习俗,腊月二十三,眼看快到春节了,人们真是忙得不亦乐乎,又要准备好酒好菜,还要贴对联,购置年货。孩子可放松了,因为放寒假了,快过年了。今天,我要向大家介绍一下我们老家广东揭阳过春节的习俗。
在我们老家,春节一定是轰轰烈烈、红红火火的。早上,大人们把春联贴在墙上,小孩子们去买鞭炮和烟花,一些老人会包饺子,做糍粑,我们的糍粑会加一些花生和白砂糖,吃起来非常好吃,又香又甜。
到了下午,人们会去拜访亲朋好友,有的会叫上朋友和亲人一起去看花展、舞狮子和摆猪羊。我们老家的舞狮子可不是在一个地方演出,而是在整个揭阳的大街小巷里演出,你没听错,是整个揭阳。人们敲锣打鼓地在大街上走着,舞狮的队伍排成一条长龙,可热闹了。在另一边就是摆猪羊的地方了,人们把一些羊和猪杀了,把猪头和羊头的口中放桔子,猪身和羊身上刻上“吉”字,猪的脚和羊的脚上贴上红纸,一起放在木架子上,寓意为大吉大利。
到了晚上,人们会打起牛肉火锅。这可不是一般的火锅,这可是潮汕最正宗的牛肉火锅,口感好,肉质好,又干净,让人们吃了放心。大家一起跟亲人吃火锅,小孩子们吃完火锅就马不停蹄地去玩鞭炮了。在这一天晚上,人人都要守岁,大人们边吃火锅边看着鞭炮和烟花,快到十二点时,人们就会开始倒数,正好到十二点时就会一起放出最大的烟花,这时的老家犹如举办一个小型烟花展览会,可热闹了。
转眼间的功夫,春节已经画上了美好的句号,学生们开始上学了,大人们也开始工作了,可大家还沉浸在这热闹的春节气氛之中,久久不能忘怀。怎么样,这就是我们老家的春节习俗,有没有觉得非常有趣呢?