一年冬天,小列闲在家里,他想:我要是能出去玩儿会给多好啊!于是小列穿上棉衣,去了邻居家。邻居家有个小女孩,叫晓霞,小列叫上,又像胡同里跑去,他要找夏微和悠悠,还有奇奇。
但是奇奇说:“不行啊,我爸爸要我写作业。”小列很扫兴,但是他很快又跑回家去,拿起彩丝和锤头,带着三个小朋友去河边玩冰。
他们首先选了又快比较厚的冰,晓霞到结了冰的湖中央,趴在上面,让年龄比较小的悠悠传锄头,晓霞熟练地砸好了那块冰,给了小列,他用锤头把冰凿上孔,然后把彩丝穿在孔里,夏微又到湖中央去了一块冰,又把这块冰做成里“磬”。他们欢快的敲着他们自己做的乐器,但是“啪啦”一声磬掉在地上摔碎里,他们很不高兴,无奈的回家去了。