“喵喵,”一阵好听的声音传来,我好奇地立起了耳朵,是什么声音呢,顺着声音寻去,在爸爸的发廊外面,我发现玻璃门后面有一只很小很小的猫咪。这只猫咪是灰色的,绒绒的样子好像一朵绒球花,我被它水汪汪的大眼睛吸引了,抱在怀里,轻轻地抚摸它,看来这个小家伙是自己跑到我家发廊来的,那它以后就是我的小宠物了,我给它取名叫“灰灰”,为了防止“灰灰”被人带走,我小心抱着它回了家。
家里,大理石餐桌上,正在摆设一桌丰盛的菜肴,有妈妈做的辣子牙签肉,凉拌三丝,西红柿鸡蛋汤,爽脆菜心,炸酥肉,还有很大一瓶冰红茶饮料。这个冰红茶可是我的最爱,炎热的夏天,口渴的时候喝这个冰红茶,凉凉的感觉一下子顺滑过喉咙,实在是太舒服了。于是我放下猫猫,让它在客厅自由玩耍,自己倒了一大杯冰红茶喝起来,一边喝一边还吃肉丁和三丝,妈妈做的菜味道好好呀,我吃得停不下筷子。
妈妈走过来,摸摸我的头发告诉我,“今天是国庆节”,我问妈妈,“国庆节是什么节日呢?”妈妈说,“国庆节就是我们中国全国庆祝的日子,以前有别的国家侵略过我们,我们把坏人赶走了,毛主席设立了国庆节,举国上下欢庆解放,并鼓励全国人民再接再厉,将国家建设富强。”我问妈妈,“那过节为什么要喝茶吃肉呢?”妈妈说,“因为平时工作学习辛苦了,节日里做一些好吃的,一是补身体,为了以后更好的工作和学习,二是全家人团聚,开心在一起享受天伦之乐,三是中国人有过节的传统,这也是我们的传统文化的一种体现。”
我高高兴兴地记住了妈妈的话,妈妈的话好像一股清泉,啵啵地流入我的小脑袋里,我大口喝茶,大口吃菜,决定把这些营养和妈妈的教导一起吸收到身体里面,以后做一个受人称赞的小娃娃。