“哦”终于放假了,我挎上书包,还不忘给学校说上一句:“Goodbge、拜拜!”
踏出学校的大门,一缕轻风拂过我的发梢,把一切烦恼吹得一干二净。平常繁重的书包也变得轻松了,身上似乎有使不完的劲儿,一路上又蹦又跳。回到家,我和爸爸妈妈商量着怎样度过这个长假。期间,爸爸给我讲了国庆节的由来:国庆节是新中国成立的纪念日,1949年10月1日下午3时,毛泽东主席庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了,并亲自升起了第一面五星红旗。1949年10月2日,中央人民政府通过关于中华人民共和国国庆日的决议,规定每年10月1日为国庆日;并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。讲到这儿,爸爸突然说:“这个国庆长假也是秋收的季节,为了纪念新中国成立日咱们都回老家参加劳动去。”
我可怜的假期、一切都变了。参加劳动开始的时候,我还有说有笑的,过了几天,妈妈和我都累得不行,这时的我真想把大地变成床,躺在上面休息。
刚放假那会儿的轻松愉快早已消失得无影无踪,似乎再也享受不到那种轻松。似乎开始想念学校了,想念那繁重的学习生活,想念老师的严厉,想念同学们一起玩耍的表情,真是学习时想放假,放假时想上学啊!
在国庆假日里,生活体验却更让我懂得了要珍惜学习中的时光。