国庆节小学优秀作文
愉快的十月一日国庆节到了,这是一个让大家期盼已久的日子,大街小巷都挂上了鲜艳的五星红旗,广场上、公园里都被五颜六色的花儿装扮得绚丽多彩。
清晨,妈妈带我来到了植物园,首先映入眼帘的是公园里熙熙攘攘的人群,像一群群数不清的小蚂蚁。我们后来又看到了公园里的奇花异草,真是漂亮极了!
经过讲解员的介绍,我们终于知道了含羞草为什么会害羞。原来,在含羞草小叶与叶柄、叶柄与茎节的连接处,有一个较膨大的部分,叶枕,叶枕里充满水,涨的鼓鼓的,由于叶枕下半部的压力比上半部大,当用手指碰一下含羞草时,叶子受到震动,叶枕下半部的水就向上半部以及两侧流去,于是叶枕下半部就瘪下去,上半部就鼓了起来,小叶便相互合拢,叶柄低垂。过一会儿水分回流到原来的地方,含羞草便又恢复了原状。呵呵,植物世界可真奇妙呀!只要大家多抽出时间读课外书,多观察身边的事物,就一定能解开大自然带给我们的一个个谜团。