国庆假期作文
恰逢新中国成立70周年大庆之际,我带着一面鲜艳的小国旗、一颗炽热的爱国心、和一个对世界充满好奇的大脑,来到了美丽的东南亚国家——新加坡和马来西亚。短短的七天旅行,有些事情给我留下了深刻的印象,也将成为我人生中美好而永恒的回忆。
最触动我心灵的应该是在马来西亚的几件事了。据了解,马来西亚主要居住着三个种族的人:马来人、华人、印度人。幸运的是,我竟然和这其中的两个种族的人之间有故事。
那正是假期之初的一个清晨,花园中停放着一辆辆造型各异的花车,这些花车都是用三轮脚踏车改装过的,车身上点缀着五颜六色的鲜花,车尾和车头还挂着各式各样的玩偶,一排排花车构成一道美丽的风景线,吸引着我的眼球。
应我邀约,大伙儿登上了不同的花车,由花车师傅载着我们四处逛。载我的是一位年过六旬的花车师傅,在飞快地带我转悠了一圈之后,来不及刹车的他取下车头下面的马来西亚国旗,将它小心翼翼地递给我,并示意我把他的那面旗子和我手中握着的中国国旗摆放在一起,我用不太流利的英语向他询问,他一遍一遍地重复着那句“Malaysia”,并向我微笑的点头。我相信,这面马来西亚国旗将成为我最有意思的礼物。
在马来西亚旅行途中,我曾看见许多华人。对我来说,他们是那么的陌生而又熟悉,完全没有语言、风俗习惯等障碍。而其中让我最为感动和佩服的,却是那件事。
这是一位普通的华裔老人,端着杯子喝着白开水的他看到了我们这群黄皮肤黑眼睛的中国人,马上走过来与我们主动攀谈。据他自己介绍,他是来到马来西亚的第三代华人,为了让自己神清气爽,每天来花园中读《中国报》已成为他的生活习惯。他向我谈论着那段“马来西亚华人的历史”,眼睛中竟然闪烁着美妙的泪花。他深情地告诉我“还想回家”、“中国永远是华人的骄傲”等。我想,也许在他的心中,永远只有中国才是那片温暖的港湾吧。为了致敬这位有着相同血脉、饱含家国情怀的老人,我主动要求和他合了个影……
随着国庆假期的结束,我带着不舍,随父母返回了国内。正如泰戈尔所说,天空中没有翅膀的痕迹,但我已经飞过。我相信,这只是短暂的离别,且让美好的时光永驻心间。