国庆假期作文
每天都会想很多很多好玩的事情,但今天我要告诉大家的是我在国庆假期最快乐的一天,那就是我的活动可丰富了!参观国家湿地博物馆和南宋官窑博物馆、去书店看书、在家剪纸、看电影……每件事情都非常有意义。让我感觉最快乐的还是挖番薯这件事。
有一天上午,我们一家人来到爷爷种的番薯地。一眼望去,地面上都是长得茂盛的番薯叶。爷爷先帮我们把番薯叶子割掉。叶子一被掀起来,就涌出了很多虫子,有蜈蚣、蚯蚓、蜗牛、蚱蜢、鼻涕虫……它们都被吓坏了,四处逃窜。我也被吓得魂飞魄散,哇哇直叫!
等虫子们都散去后,爷爷递给我一把铲子。我捋起袖子,准备大显身手!可是挖开泥土,找到的都是“迷你”小番薯。我失望地说:“爷爷,你种的番薯怎么个个都营养不良啊?”爷爷笑呵呵地说:“其实大番薯都藏在有裂缝的地方呢!你仔细看看吧!”我半信半疑地找到一条裂缝,一铲子下去,一块泥巴随着铲子飞了起来,落在我脚边。我定睛一看,居然发现有半条血淋淋的蚯蚓正在泥巴里剧烈扭动着,我赶紧弄了一些土,一边盖到它上面,一边内疚地说:“蚯蚓啊蚯蚓,我可不是故意的,请你原谅我吧!”
埋葬了蚯蚓后,我继续挖,又一铲子下去,发现了一块红通通的东西,我沿着它的轮廓,小心翼翼地刨开它周围的土,终于一个胖乎乎的大番薯被我挖了出来!我把它高高举起,激动地喊道:“看!我挖到一个大番薯!”
接下来,我按照爷爷的方法,又连续挖出了好几个超级大番薯,心里别提有多高兴了!
最后,爷爷建议我们在附近烤番薯,并给我们捡来了很多柴火。我和爸爸妈妈分工明确,爸爸搭灶,妈妈生火,我把番薯扔进火堆。虽然烟很大,甚至把我的眼睛都熏红了,但是想着美味的烤番薯,我还是硬着头皮坚持着。终于在半个多小时后,我们尝到了自己的劳动成果,那味道简直就是山珍海味。
这个假期我过得很开心,收获也很大,希望能多几个这样的假期!