其一堪称奇闻。在一次饭桌上,有位五十多岁的醉汉拍着桌子说:"我儿子叫XXX,是漳州市的副市长,你们有事尽管找他。"我一听,捅了捅邻座的胳膊:"副市长的父亲咧,英雄的父亲。"邻座对我悄悄耳语:"他儿子未满三十岁,还没结婚,要是当了副市长早就全天下都轰动了。"我哑然失笑,那位醉汉还在不厌其烦地重复:"我儿子叫XXX,是漳州市的副市长,你们有事尽管找他。"我知道有一种人爱吹牛皮,明知道人家会戳穿他的谎言,但在当时就是抑制不住把副市长的头衔安在儿子头上的需要。原以为这种人只有书上有,没想到那天这种人从书上走下来活生生地走到我面前,我算是大开眼界了。
其二,从德化坐车经过角美,在红绿灯十字路口,有人招手示意车停下来,他要取货。司机过了红绿灯找了一个位置停下来。来人气势汹汹,穿黑衣,是个二十多岁的年轻人,售票员下车帮他卸货,他指着售票员的鼻子破口大骂:"XXX(脏话),XXX(脏话),猪脑袋!瞎眼了!害老子还要走这么长的路!"黑衣人仗着是地主,骂着骂着,他竟然把手伸到售票员下巴猛力戳了一下。售票员身在别人的地盘,惟有忍气吞声,一句也不敢还嘴。我只觉一股气直冲脑门,肺快炸开了,要是我有强拳,真想把黑衣人打得满地找牙!可是我没有强拳。我唯有气愤。我不敢站出去。那一刻,我深感自己的懦弱无能。其三,某次饭局结束,我等小人物们站在饭店前欢送大人物。大人物手握权力,娇妻年轻貌美,儿子聪明活泼帅气,他们钻进轿车,一溜烟绝尘而去。我这个小人物站在汽车的尾气中发呆了一会儿,茫然了一会儿,看车灯把光明带走,剩下周围那有点破碎的环境和黑暗的夜色。