十一黄金周,学校让我们去探望不开口的、默默为我们服务的朋友——公共设施。我把目标“锁定”在我们小区,竟然发现有许多“朋友”都遭到了损坏。在西边的小公园里,大理石长椅上的景象真是惨不忍睹,洁白的身子上有小刀划过的痕迹;长椅的靠背上,有被敲碎的地方;还有的地方用笔写着乱七八糟的骂人话,哎!
小区的各个角落都有戴个“小绿帽”的小垃圾筒,“小绿帽”的中间,有一个开口,这地方是接垃圾的,犹如它的嘴巴;而大垃圾筒则是“一幢房子”,有两扇“窗户”。“房子”由砖造成,外面镶着粉红瓷砖。这两种环保、简洁的垃圾筒应该是令人赏心悦目的,可偏偏有些人不领情,用彩笔乱画、把垃圾随手扔在一旁,搞得垃圾筒肮脏不堪。
来到我们的车库,各家车库中间的小道两旁的墙壁上,有漆剥掉的地方,有脚踩过的印子。我心里不高兴了。
还用的着看吗?我立刻开始行动。首先,我做了张牌子,用彩亮粗笔写上几个大字:我是你们人类的朋友,请爱护我们吧!——公共设施。接着找了小区里几个挺熟的、和我一般大的小朋友,一起去给小区里的朋友“美容”。我们的事儿给小区管理处的叔叔们知道了,他们十分赞同我们的想法,答应帮我们。
商量了以后,我们分头行动,有的给楼道墙壁上漆,有的撕广告纸,还有的擦垃圾筒……总之,大家忙得不亦乐乎。
通过这次实践活动,我明白了学校为什么要让我们去探望不开口的、不起眼的公共设施,就是因为要让我们懂得爱护身边的每一样事物,哪怕是公共设施也好。平时,谁又能想到公共设施的苦呢?我还发现,原来我们校外的世界真是很精彩,让我真正感受到了环保的重要性,虽然只有短短的几天社会实践,但它的的确确让我成长了不少,它不仅让我更多地了解了环保,而且让我体会到了工作的艰辛。但通过这次社会环保实践也发现了不少问题。许多人的环保意识不够强,总以为环保与自己无关。我觉得一个人的力量是有限的而集体的力量是无限的。 我很兴奋 ,因为我也能为社会做一点点事情了!我要一如既往地坚持下去,使我们的小区更干净,使我们的环境更优美!