国庆节正好是秋天,我想去很多地方。我想去北京看看雄伟的长城,感受一下围着鸟巢跑一圈的是怎样的滋味;我还想去看看有人间天堂美誉的杭州。最后,我选择了去乡下外公家。
农村秋色怡人,空气格外清新。稻子笑弯了腰,在秋风吹拂下婀娜多姿;高粱了红了脸。果树上挂满了果实,有红通通的苹果,有又黄又圆的橘子,柿子黄里透红,像挂在枝头的灯笼,一派丰收的景象。
一到外公家,我就看见门口的晒谷场上一个个匾里装了米,在太阳下晒,中间有一个瓶子。我以为瓶子里一定有虫,放在太阳下晒死,省得漫天药水味。可我打开瓶子一看,里面一个虫子也没有。我很好奇,跑过去问外婆:“婆婆,为什么在匾里放瓶子?”外婆看了看我,笑呵呵的说“麻雀总来吃我们的米,在米中间放个瓶子,麻雀以为是人,就不敢来了。”“哦,原来是这样的!”
外公家晒谷场前方还有一个鱼塘,我们常在那儿钓鱼。可这次,外公说;“这次池塘水污染了,鱼死了很多,我得想办法消毒。”于是外公到街上买了点石灰,把石灰倒在桶里,在用水冲化成石灰水,洒在池塘里。过了几天,池塘的水变清了,鱼儿有在塘里蹦蹦跳跳,快乐成长。
啊,短短的国庆过去了,虽然我没有看到雄伟的长城,壮丽的鸟巢,梦幻的水立方,美丽的西湖,但我一点也不遗憾。因为我学到了很多农家知识,懂得了很多知识在于不断的积累。