爸爸、妈妈一个月前就计划好国庆要带我和弟弟回外婆老家参加我花花姐姐的婚礼和回我们的老家扫墓。
9月30号妈妈去学校接到我,我们一家四口当晚8点就直奔外婆老家——梅州五华,可是天空不作美下大雨、高速公路不给力严重堵车,原本3个小时就到外婆家,可是这晚我们走了8个小时候。我跟弟弟坐得屁股都疼了!可是想到马上就要参加花花姐姐的婚礼,我就好兴奋。
10月1号一早我就来到妈妈外婆老家等待着花花姐姐的到来,这可是一桩亲上加亲的婚姻哦,因为花花姐姐是爸爸妹妹的女儿“我姑姑的女儿”她要嫁给妈妈舅舅的儿子,也就是妈妈的表哥。所以这天我看到了爸爸和妈妈所有的亲戚,还有漂亮的新娘子,我也交了好多朋友。我的新朋友带了我去玩了好多好玩的地方。有一件最让我开心的事,我认识了种在稻田里的大米,刚开始我还问我妈妈“这是什么,怎么长那么高的草呢”?呵呵,妈妈说“傻瓜!这就是我们平时吃的大米,没有丰收时就叫稻谷,等到丰收时就变成金黄色了。”好漂亮,绿绿油油的一片,仿佛跟天蓝色的天空相媲美,田间还有好大好大的牛在吃草,听妈妈说“这牛是要帮助农民伯伯种田的。”可以想像到等到可以丰收时,稻谷变成金黄色时的美景。
10月2号晚上,我们一家四口又回到爸爸老家——河源柳城,一下车,爸爸就说“张海菁、张建隆,你们二个可以去找‘老鼠仔’玩”我跟弟弟马上跟爸爸说“爸爸,‘老鼠仔’是要跟猫玩的,才不跟我们玩呢,还会咬人。”呵呵呵,可把爸爸、妈妈大笑一场,爸爸说“‘老鼠仔’是一个人来的,这是他的花名,在你们很小时,跟你们一起玩过的。”哦!原来如此。因为我跟弟弟想像到了《猫和老鼠》的动画片。很快我们就成了好朋友,他带我和弟弟去他家玩、吃饭,也给我们分享了他所有玩具。还有几个小姐姐。
一直不明白“扫墓”是什么意思,10月4号那天,爸爸、妈妈还有啊娘堂哥他们带着我去爬山来到爷爷、奶奶的墓地,更不明白了“为什么爷爷、奶奶要住在那里面?”看着他们忙忙碌碌的在那里锄草、烧纸钱、还有烧香、放鞭炮,一人三天支香,而且要拜三拜,当然我和弟弟也跟着拜了,呵呵,拜时还可以说说自己的心愿。可是我没说,我在旁边听到大人在那里念。真的好好玩。我也终于明白“扫墓”是什么意思了。这是对离开人世的老人一种悼念。
10月5号:时间过得好快,在老家真的好好玩,到处可以串门,我回去那么多天,没有一天在家里面玩,都是我新交的朋友带我出去玩,也见了好多小动物。不像深圳,一回到家,就要把门关起来,在房子里玩,哪都不能去。无聊,我和弟弟都还没玩够,就要回深圳了,我们跟爸爸商量半天,爸爸还是不同意,必须今天就要回深圳,因为我作业还没有做。真舍不得我新交的朋友,她们也不舍得我,还送我。我跟她们说“等过年时我会叫爸爸再带我回来看你们的。”
我真期待下一次回老家。