中学生,可能算得上是所有职业中最井然有序的了,但也很辛苦。上课追着时间跑不说,好不容易盼到一个假期,还得加班加点。整个人,好像被异化为学习的机器。不想学有所成的除外。
这不,好不容易奋斗完了艰苦的半年,迎来了期待已久的寒假,却又不得不开启作业党模式,不得不一头扎进书堆之中。
年前没有完成作业,年后还得继续。开学的日子,计日以待,只好争分夺秒赶作业。年后的那段时光,真叫“两耳不闻窗外事,一心只为赶作业。”
可谁能料到,远居徐州的表弟竟然要回来了。记得他上次回来,好像只有三岁,在家里上蹿下跳,四处游荡,那调皮劲儿我是无法形容,还是用他来形容调皮吧。他的聪明,机灵搞怪,甚至有些狡猾,都给我留下了美好的回忆。要不是忙,还真是一个“开心果”。听妈妈讲,今年他六岁了,想来捣蛋的水平提高了不少,不知道又要在这里搞出什么新乱子。俗话说:“三六九,嫌如狗。”真理呀!
心中很是焦虑,甚至惶恐,最担心的就是他会不会影响我做作业?但是,也略有兴奋。弟弟嘛,手足亲情,哪能不想他?
几天后,舅舅、舅妈和表弟如期而至。他一进门,便大呼小叫,乱蹦乱跳。看来,在我意料之中,本色不改。
因为作业,我几乎没有时间陪他玩,可弟弟却依不饶。这不,我最担心的事发生了。他死缠着我不放,我去哪里,他跟到哪里,像个跟屁虫。做作业和陪弟弟,二者我没法兼顾。一狠心,我选择了做作业,因为这是身为学生的一项主要任务。而他,却似长在我身上的一块肥肉,怎么甩也甩不掉。我心里很是着急。
最终,在大人们的合力帮助下,我终于“甩”开了他。吸取了上次的教训,我把卧室的门关了起来,并将其反锁。弟弟仍然很是固执,经过几番敲打后,见我毫不理会,也只好死心了。
在卧室闭关赶作业的我,不时隐约听见门外的欢声笑语,弟弟的嘻嘻哈哈。此时,既感觉心塞,却又十分无奈,甚至生出几分羡慕。人还是不长大的好,像弟弟,没有繁重的学习任务,激烈的学习竞争和沉沉的学习压力,无忧无虑,天天玩,时时乐。
我和他,就隔着一道门,却感觉门内和门外是截然不同的两个世界。
虽然多少有些郁闷,但这是我自己的选择,只有坚决面对,坦然接受,我要为自己的未来、前途把关。我知道,现在的艰辛付出,是为实现自己的梦想奠定基础,是为了将来能生活得更加美好幸福。以后有的是时间陪伴弟弟,玩乐更是无需着急的事情。有得必有失。我,现在,必须对自己负责,对未来负责!
想到这些,我像老僧入定一样,杂念全无,沉浸在作业中。
一天一天,伴随着欢笑,我继续认真地做着作业,为开学准备着一份满意的答卷,紧张却很充实,痛并快乐着。