离开文塔后,我们继续沿着河涌漫步,不久便来到了蒋光鼐故居博物馆。这是一栋三层楼高的砖木结构建筑,建筑风格兼具西关大屋及西式楼房的形式,是近代典型的岭南大宅民居。
站在博物馆的大门外,我们仔细地阅读了关于蒋光鼐故居的一些历史。原来,蒋光鼐故居建于民国初年,民国期间曾用作莞旅中学,1993年被市政府定为市级文物保护单位,20xx年蒋家后人又将它捐赠给荔湾区。在政府的保护下,如今的蒋光鼐故居,无论是瓦片、墙体还是梁柱,都依然保留着民国年间所建的“原装正版”。
博物馆是对未成年人免费开放的,只需要在博物馆的管理处登记一下自己的姓名和就读学校资料就可以了。我们轮流做了登记之后,就正式踏进了蒋光鼐故居博物馆。
正当我们踏入博物馆的大门准备细细欣赏时,走在最前面的王晓凡突然大叫了一声,然后向我们冲过来,并且把我们拉进一个房间里。就在踏进房间里的那一瞬间,我也几乎被吓呆了:房间里摆放了一张四方餐桌,桌子的两旁坐着两个栩栩如生的蜡像,令人惊讶的是,那两个“人”竟然在聊天!
看完了一楼的展览,我们就跟着指示牌踏上那窄小的梯级,小心翼翼地登上了二楼。
在二楼的大厅里,工作人员正在用声光电影的手段将蒋光鼐率领十九路军在上海抗击日寇打响中国正规军抗日第一枪的壮举再现出来。在大厅里,还摆放着一些沙包,四周不停地响起枪声,场面非常逼真,让人感觉仿佛置身在战场中。
接着,我们又上了三楼。那里主要摆放着蒋光鼐生前曾经用过的用品和一些工作需要的东西,如:手表、公文包、钢笔等等。
参观完三楼,我们原路返回到一楼的大堂。虽然整个参观的时间不足三十分钟,但是通过这次游览,让我知道了许多关于蒋光鼐生平的故事,更让我对中国的历史文化有了进一步的了解。