今天一大早,我就打开VCD机,躺在床上听储老师讲作文。
储老师讲的题目是:“怎么拍照片就怎么写作文”。咦!拍照片和写作文也有共同点吗?我顿时有了兴趣,想寻个究竟。
储老师在班上找了几个会拍照的小朋友,问他们是怎样拍照的,他们回答说,首先要构思拍什么主题,然后调整好角度,再拍照。储老师说:“对的,我们写作文也有这样的过程,这好像是在拍照,都有一个复杂的思维过程。在这个过程中,选好题材很重要,这个题材往往可以在生活中找到,可以通过生活中的点滴小事来反映大视野。”老师还选择了唐宋八大家的作品,来说明他们是通过哪些小事在作品中反映社会时弊的。例如柳宗元的“捕蛇者说”就是写了一个穷人为了养家糊口冒着生命危险去捕蛇,可还是不够来还债,反映了当时社会劳动人民的生活疾苦这样的大视野。这种写作方法称为“小角度大视野”。
我听完课以后,立即拿出上学期的语文书来,想找一下哪些课文是这样写的。找到了!课文“我的外公”是通过“我”与“外公”的两次简短的谈话来写出做人的大道理的;课文“这条小鱼在乎”是通过“小男孩”将浅水洼里的小鱼捡起来扔回大海的小事,来反映热爱动物、珍爱生命这样的大题材的;还有课文“大作家的小老师”也是通过描写作家肖伯纳和一个小姑娘交往的细节来塑造大作家肖伯纳的形象的。
如此看来,“怎么拍照片就怎么写作文”很实用,“小角度大视野”真是大有学问呢!