随着中国女排队员的华丽一扣,这场里约奥运会上最有悬念的排球比赛终于落下了帷幕。
全场都寂静了——经过五局艰苦的鏖战,中国女排终于战胜了东道主,卫冕冠军巴西队。寂静的观众席上,偶尔夹杂着些欢呼的身影,就像草丛中的小动物一样。他们都是远道而来的中国人。场地上,女排队员们,教练们相互拥抱,互相庆祝着,互相鼓励着。慢慢地,全场也都变得热闹起来。虽然已是深夜,却没有一丝宁静与困倦的气息。
很多天过去了,那个瞬间至今我还记忆犹新。中国队员的那个扣球,似乎显得很自信。那一瞬间,那颗球比任何球都有力,它穿透了一切,重重地砸在了对手的场地边,也砸进了每个巴西人的心里。
中国女排,一个听起来既让人熟悉,又让人畏惧,还让人敬佩的词。她们是一群年轻的姑娘,但她们的路却并不顺畅。从开始的失败,到质疑。在低谷的时候,她们顶住质疑,努力拼搏,再到逆转,最后夺金。正是她们的努力,换来了成功。这就是中华民族精神,这才是中华民族精神!
中华民族的凝聚力与团结精神,是世界上其他任何一个国家,任何一个民族都取代不来的。中华民族敢于拼搏,顽强不屈。虽然也有过危难的时刻,但是在关键处,他们总能神奇地峰回路转。