曾以为,时间每过一天,对过去的想念就会变得更淡一些。久而久之,便不会再想起。然而,当唱完一首歌,那过去又跟着旋律完整地回荡在耳边。一幕一幕,清晰地浮现。就好像是,从来没有离开过。可是,又无法再参与。
黄昏再美,终要黑夜。一如青春,再美好,也只是属于过去。黄昏的地平线,划出一道离别。纵使时光荏苒,也纵使记忆力日渐衰弱,我依然深深记得从那些人口中说出的再见,坚决如铁。而当它被时间磨成绣花针,掉在了地上,我却怎么也找不着。
年少的曾经,涉世未深,把一切想得都很美好。如今再回首,看当年的以为,竟是那样单纯。所有的以为,跟眼下的发生,根本不一样。当再见说出口,便意味着此生,所有的相见,只能在梦里。当背影,渐行渐远。那片笑声,就再也听不见。那些容颜,也慢慢变得模糊。若有一天想起,也多半是,曾在一个教室上过课,曾在一个公司共过事,或者,曾在同一片星空下,数着同一颗流星。除此之外,若不看那合照,根本想不起各自的模样。
总以为,人生何处不相逢。现实却是,后会无期。总以为,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。现实却是,落花有意随流水,流水无心恋落花。人生短暂,聚散匆匆。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同。
有缘相遇,我转身,你也回头。然而,萍水相逢,我们还很陌生。人生,际遇常有,却并非每段都有感动。花开花谢,情浅情深。情浅不过,你站在对面挥手,我只以微笑回应。情深莫过,看见彼此的名字,都觉得温暖。