快乐的寒假小学作文
春节是中华民族传统而隆重的节日,有太多开心的事儿。
除夕一大早,妈妈就把我从被窝里拽起来,让我和她一起贴春联。贴春联前,妈妈告诉我要学会区分上下联,另外,福字张贴也很讲究,正门上福字要正着贴,窗户和房门上要倒着贴。看似简单的贴春联,原来学问这么大。
现在城市都明令禁止燃放烟花爆竹,妈妈便在院子里拉起了的绚光灯带,接上电源后发出绚丽多彩的光芒,我们把它叫做“不间断无烟环保烟花”。
大年初二,我们去乡下给老太太拜年。在农村,我总算感受了真实的放烟花。烟花点燃后直射到空中,绽开出五颜六色的彩色花朵,点亮了一片夜空,我们孩子们欢呼着、跳跃着。
放过烟花后,阿姨开始手工做橙子灯,我好奇地在一旁观看。只见阿姨用水果刀将橙子的一端削平,然后用勺子将果肉挖空,再用刀子刻出两只眼睛和一个嘴巴,橙肚中放入一个小蜡烛,橙子灯就完成了。我们小心翼翼地提着橙子灯,走遍老太太家每个房间。
多姿多彩的新春佳节,怀揣着长辈们满满的祝福,我的寒假生活愉快而多彩。