合欢花开花后随着春天的来临脱离母亲的怀抱,这里有着它的倔强,有着叛逆,想要有一个独立的自我。我好像如这些倔强的合欢花一样,走进了青春的漩涡,心中充满了对父母的厌倦。但这年合欢花落下的季节中,我想的却不是这些,而是一幅幅父母为我付出的爱的剪影。
父母都是教师,日子过得也越来越好,这时的我,更是被爸爸、妈妈百般呵护。我渐渐步入初中,爸爸安排我进了他的班,并且与妈妈共同教我。我想,上哪个班不好啊,非得上爸爸所带的班?那样,我可以更为自由一些,不用天天在他们的眼皮底下,我就有机会给自己放松放松。显然,现在不行。爸爸、妈妈天天盯着我。哎!好痛苦啊!你看!我刚要回头和后面的同学说话,我们的班主任老爸马上喝道:“王东原,干啥!”我也只好乖乖坐好,继续学习。本来以为自习课上可以自由一些,没想到妈妈却在后面门缝的玻璃窗口往教室里瞅,我也只好正襟危坐,不敢有丝毫造次。有时候我觉得很烦,总让爸爸、妈妈管着。但是,在每一次的考试之后,我也很得意,因为我的学习成绩总是占班级前三名。所以,我想:爸爸、妈妈也和天下的父母亲一样,也希望我将来有出息,我理解了他们的良苦用心。
随着冬天的来临,天气越来越冷,但是,我却没听妈妈的话,依然穿着薄薄的棉衣,冻得直发抖。尤其是下了晚自习后,回到宿舍睡觉,虽然盖着棉被,但也挡不住那瑟瑟寒风溜进来。妈妈每天工作虽然很忙,但她仍然惦记着我。在一个狂风呼啸的夜晚,妈妈很费力地将毛毯从一楼抱到了三楼,并给我铺在了床上。可是,我觉得,这么大的毯子,放在床上,既没法整理,也不好看,于是,就狠狠的把毯子从床上拽起来,让妈妈把它拿走,还跟她吵了几句。但妈妈丝毫不为我所动,依然细心地、又一次把毛毯铺在我的床铺上,而我丝毫不领情,又将其粗暴的扔在角落里,妈妈又唠叨了一通,又铺上,我急得就哭了起来,同学们赶过来劝我,都被我用粗暴的语言回绝了。这时,妈妈无奈地转身离开。这时熄灯铃响了,我躺在床上,感到又热乎又舒服。渐渐地,我进入了梦乡,这时,我不由得想起妈妈为我所做的一切:为了给我补充营养,天天早早起床,做好饭,从家里赶上半个多小时的路,给我送来热腾腾的饭菜;放学后,回到家里,妈妈坐在茶几旁为我剥核桃仁;生病时,妈妈为我又量体温、又拿药,为我担惊受怕,夜深了,还在惦记着我的冷暖……哎!想着、想着,眼泪又不争气地流下来。在这夜里,我第一次感到它是如此漫长……
之后,我虽然拒绝了妈妈给我带来的毛毯,但她每天晚上都会托人给我送来“热宝”,怀里揣着热宝,心里热乎乎的。
一朵合欢花悄然落下,让我懂得了许多许多……晶莹的泪流到嘴里,我尝到这泪咸咸的、苦苦的,母爱的剪影正是这瞬间的怀念!