噼啪、噼啪……鞭炮声响起来了,我们迎来了20xx年春节。春节期间,我和爸爸、妈妈到了洛阳舅舅家和山西奶奶家,串了一圈亲戚。
大年初五,我们到了洛阳舅舅家。在洛阳期间,爸爸带我去了王城公园。
在公园里我们看到了迎春灯展,有九龙壁、九凤壁、大丰收、龙凤呈祥、齐天大圣等彩灯,这些彩灯色彩鲜艳,造型美观,漂亮极了,它们增添了节日的气氛。
看完灯展,我们又去了动物园。那里动物的种类真多呀!有黑白条纹的斑马、有又高又壮的大象、有有着大嘴的河马、高高的长颈鹿、还有黑白相间,正在津津有味吃竹子的熊猫和正在玩耍的棕熊和白熊……动物园里的动物的数量也很多,老虎就有十五只,还有成群的孔雀,真是让我大开眼界。
在回来的路上爸爸告诉我王城公园是在周王朝遗址上建立的公园,所以叫王城公园。
游玩过王城公园后,我们开车到了奶奶家,奶奶家在山西省曲沃县,早在春秋战国时期曲沃县城就是晋国的国都。在县境内有很多文物古迹。在此期间我们参观了感应寺塔和曲沃中学校区。
先说说感应寺塔吧!感应寺塔又名西寺塔,位于县城西南角,始建于宋朝,至今已800多年历史了。在元朝时,因为地震塔顶坠落了四级,现在还有八级,塔身也被分成两半,但至今没有倒塌,真是个奇迹。感应寺塔吸引了很多人前来参观。
参观了感应寺塔后,我们又到了我爸爸的母校---曲沃中学。曲沃中学是山西省历史最悠久的中学之一。自宋朝的儒学到清代的书院,这里一直是教育学生的地方,学校里的建筑古色古香,环境优雅,是个学习的好地方。明末清初三大思想家之一、著名学者顾炎武,晚年在此完成了他的煌煌巨著《日知录》,发出了“天下兴亡,匹夫有责”的千古名言。在校门口的墙壁上,写着一段话:“从此门出入的人,要无愧于学校,无愧于社会,无愧于国家。看了这句话后,我们感受很深。