“听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏”。
又到腊月二十八,该贴新对联了。爸爸也放假了,我们吃过早饭,准备贴对联。外面飘着小冰粒,冻得手都伸不出来,一向爱凑热闹的我因为怕冷,赖在屋里不准备出去帮忙。忽然我听见外面一阵“乒乒乓乓”“咣咣铛铛”的声音,忍不住我还是跑了出去一看究竟。
原来是妈妈一手拎着水桶和拖把,一手拎着“开山板斧”跟门前的旧对联较上劲了,因为三四年旧对联都没有清理过,而且粘的又紧,所以很难清理干净,于是妈妈又是拖又是刮,费了好大的劲终于清理干净了。然后妈妈端出做好的糨糊(糨糊贴得紧,对联不会轻易被风刮破),开始贴对联了。
一阵阵冷风夹着小冰粒迎面扑来,糨糊都快冻住了,我也受不了这份寒冷跑进屋子里了,只听外面妈妈在叫着“低点,再低点,太低了,往上去一点”“不行不行,往左一点,呃……再往左一点……”“行了差不多就好了”急性子的爸爸打断她,“啪”我知道,这应该是横批贴好了。
这时我又忍不住跑了出去,只见门口各家各户都在贴着对联,“左左右右上上下下”的声音里混着小孩子们的吵闹声,大人的斥责声和一群群孩子们放鞭放炮的声音……
我感觉时间过的好快,去年贴对联的情景还历历在目,辞旧迎新,一晃又是一年。